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2012年 12月 21日
スイスで確実に体重が増えました。
そんなデブっちょまっしぐらな食べ物を紹介。 まずはチーズフォンデュ。これは説明するまでもないですが白ワインとチーズ、そしてニンニクを入れるのは知らなかった。 オイルのバーナーの上に鍋を乗せます。便利だわ。 チーズフォンデュなのに「Things Japanese」の本が机の上に乗っているのは同居人のジョークなのです。 話はそれるけれど、この本で色々日本について勉強しました。「手あぶり」ってみなさん知っていますか?手を温めるための小型の火鉢らしいけれど、この本の説明によると《現在は殆ど使われておらず、その代わりに[ポカロン]が多用されている》らしい。(日本語訳が間違っていたらすみません) ってかポカロンって!! 以前働いていたときに薬局に来るおばあちゃんが「ほっかほっか下さい」とカイロを買いにくる言い回しが好きだったけれど、ポカロンって。 さて、次はラクレット。 何て事はない(失礼)チーズを溶かしてジャガイモの上に乗せて食べるのです。 詳細はこちら。 この機械が凄いです。電熱線が中に入っていて、10センチくらいの小さなフライパンにラクレットチーズを乗せて溶かすのです。何て大げさな!!と思うけれど、これをドイツでフライパンの上で溶かしながら食べた事があるけれど、それはそれでずいぶん面倒なのです。 ピクルスが付け合わせで、濃厚なチーズの後に食べるピクルスのおいしい事。 お次はクリスマスクッキー。Weinachtsguetzli(ヴァイナハツ グエッツリ)と何とも舌を噛みそうな名前。何種類も違った種類が入った手作りのWeinachtsguetzliをいただいて、刺激された私たち。 料理の本を見ながら同居人と作ってみました。生地は2種類しか作らなかったけれど。 レシピを見てびっくり。砂糖とバターの量がものすごい。 作っているだけで胃もたれして食べる気が失せたけれど、出来上がってみるとうっかり食べる手が止まらない、危ないシロモノ。 次もクリスマスクッキー。(クリスマスマーケットで買って来たものですが)写真の一番下。 これはチューリッヒ伝統のTirggel というクリスマス菓子。砂糖の代わりに蜂蜜をつかっているらしい。 とっても固いのだけれど、口の中で溶かしてゆくと仄かに蜂蜜の甘さが広がります。表面の絵も可愛い。 スイスの日々も残すところ後1日。長いようであっという間だったなあ。
by fremdes_Wasser
| 2012-12-21 07:45
| schweiz
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